相关文章

武汉天河机场回应宠物狗托运被打:8人围捕40多分钟

来源网址:

  中新网5月28日电 据武汉天河机场有限责任公司官方微博“武汉机场楚天情”消息,武汉天河机场回应24日宠物狗托运被打事件称,该宠物狗跳出货舱门并迅速逃离,为避免其对运行中航空器产生严重安全影响,甚至造成机毁人亡的惨剧,8名工作人员参与围捕40多分钟,依规对该宠物狗进行控制。

  机场方面透露,5月24日,一名旅客托运的宠物狗经东航MU2544航班从上海浦东机场出发到达武汉天河机场。25日00:28,保障东航MU2544航班行李分拣员在打开航空器后舱门后,发现有一活体动物跳出货舱门并迅速逃离,东航现场工作人员立即采取抓捕措施未果。01:00,东航请求机场协助,机场立即根据中国民用航空总局191号令(货物运输部门所载运的动物在机场内逃逸时,应当立即抓捕并及时通知机场管理机构),启动活体动物逃逸应急处置预案,派出8名工作人员参与围捕,经过40多分钟分区搜寻,在机场西飞行区环场路围界处发现该宠物。

  机场方面指出,由于该宠物是高约1米的金毛犬,属于中型犬,当时处于受惊状态,工作人员无法近身靠近。为避免该犬逃窜上跑道、机坪,对运行中航空器产生严重安全影响,甚至造成机毁人亡的惨剧,机场工作人员依据国家民航局的有关规定和机场应急处置预案,对该金毛犬进行了控制和应急围捕。02:00机场通知东航将宠物领走。03:30,东航工作人员将宠物交还宠物主人。

  机场方面强调,一直以来,武汉天河机场均是严格按照民航局相关规定,妥善运输犬类等活体动物。同时,要求航空公司和旅客在托运宠物时严格按照规定,选用合规标准的宠物托运箱,对于硬塑的容器,门口的上下应有至少1.6cm的突起,来装置门的铰链和锁针。较大的门需要增加铰链,需要二或三道门插确保其安全性。托运人必须保证所有的硬件和扣件牢固安全,可正常使用,确保活体动物不发逃逸。

  机场方面在此感谢旅客对民航工作提出的宝贵意见。目前,机场正在协调航空公司,及时与旅客取得联系,做好后续处置工作。

  事件回顾:

  据中国青年网较早前报道,27日夜,有网友通过微博反映“武汉天河机场”发生虐狗事件,称其在25日乘坐东航航班从上海飞往武汉。所托运的宠物金毛犬被武汉天河机场工作人员打成重伤,而相关工作人员对此也并无任何解释与道歉行为。