相关文章

宠物店春节的“温柔一刀”惹争议(组图)

来源网址:

  “看样子,我只有让两只狗拉雪橇,走高速。高速收费站不收费,我就跟他们急。虽然是经济危机,但也不能慷国家之慨,挖社会主义墙角。并且不能按小车标准,一定要按大车标准收费。”汪祝兵自嘲地说。来杭州创业已经4年的他,每到年关都要为这个问题烦恼不已。

  主人回老家,“宠物保姆”火了

  跟汪祝兵一样,有不少饲养宠物又欲返乡的白领为这个问题所困扰。为了解决这样一批人的后顾之忧,“短期宠物保姆”应运而生。

  昨天,家住新华路某小区的王小姐告诉记者,这个春节,她将临时扮演“宠物保姆”的角色。“遛狗时认识了小区里几个爱狗的朋友,大家偶尔会在网上交流养狗经验。有两个邻居要回老家过年,希望我能代为照顾几天狗狗。我想,反正时间不长,还能为我的‘布丁’赚点营养费,就答应了。”王小姐说。“布丁”是她饲养了3年的拉布拉多犬。

  在本地几个热门的社区论坛上,为宠物在春节期间找“临时家庭”的帖子很多,而宠物也是五花八门,不仅有小猫、小狗、小乌龟等,甚至还有网友提出希望寄养“蜥蜴”。

  记者从网友的回帖发现,愿意代养的网友并不多,因此临时“宠物保姆”的价格自然不菲,有网友提出愿意按每天200元的价格代为照顾别人的宠物。

  空运要150元,还要“三证”齐全

  如果舍不得狗狗离开自己,怎样才能让自己的宠物顺利回到老家呢?昨日,记者电话咨询了中铁快运客服热线,相关工作人员表示,通过火车托运宠物狗,需事先办理好宠物检疫证、消毒证、卫生许可证,托运时持“三证”,把宠物用笼子装好,到火车站相关窗口办理托运手续即可。托运费用按照托运里程及笼子和宠物重量来计算。

  航空托运方面,某物流公司的一位工作人员对记者说,空运宠物除了需以上“三证”外,“部分证明还存在有效期限制,要确定航班时间后再办理”。另外,需购买专用的航空箱放置宠物,托运费按重量收取。“若宠物已有笼子放置,物流方面可全权帮助办理宠物托运事宜,包括相关证明及托运流程办理。一般小型犬费用约在150元左右。”上述工作人员说。

  宠物店提价惹争议,温柔一刀不应该

  想带回老家不容易,愿意代养的“宠物保姆”又难寻,很多人只有退而求其次,找宠物店寄养。于是,临近春节,宠物店的寄养生意进入“黄金档期”,价格自然飙升。

  昨日,记者来到位于凤起路的某宠物店,询问寄养价格。店老板向记者介绍,根据宠物的不同品种和不同体型,费用从每天几十元至上百元不等。像雪纳瑞这类中型犬,从大年初一到初七,每天费用为80元,其他时间可以按照平日价格来算,一天40元。

  宠物店过年提价,惹来很多网友的非议,“这简直是明宰,是拿人们的情感来要挟,趁火打劫。”网友“火凤凰”有点气愤。

  昨晚,浙江工商大学公共管理学院教授马良在接受记者采访时表示,宠物店趁过年“黄金档期”提价,本身是一种市场行为。“但这个价格的定价机制是否合理,却值得商榷。宠物寄养毕竟是个新兴行业,如果收费混乱,恐怕会损害市场发展。”马良说,宠物寄养的价格应该接受行业协会监管。

  “春节期间寄养的宠物数量较多,原有的两个人照顾不过来,只能多雇人来照顾。成本增加,寄养费只能涨一点啦。”上述店老板说。

  新闻链接

  回家过年,哪些东西不能携带

  乘坐火车:雷管、松香水、刀具、烟花爆竹、油漆、易燃气体(液体)等危险品及动物是不能带的;

  乘坐汽车:刀具、烟花爆竹、易燃气体(液体)等危险品是禁止携带的;

  乘坐飞机:限制携带的物品比如酒、化妆品等,在规定量内可办理托运。旅客可携带少量旅行自用的化妆品,其容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。国内航班酒类物品不得随身携带,但可作为托运行李交运,酒类物品的包装应符合民航运输有关规定。(本报综合整理)